Йога-Джйотиш-Аюрведа

КАРМА-ЙОГА

      Первые две фазы аштанга-йоги, яма и нияма, включают десять правил поведения ученика, стремящегося к целостной жизни.

      Карма — подробно в разделе >> «Джйотиш», закон действия и противодействия, в учении Востока является справедливым и беспристрастным. Карма — психологический эквивалент физического закона Ньютона, говорящего, что на каждое действие должно быть равное по силе противодействие. Практики ямы и ниямы основываются на знании кармы и, в отличие от десяти заповедей, не имеют моральной или этической подоплеки.

      Цель этих предписаний — исключительно поддержание ментальной гигиены.

      Ямы

      • 1. Ахимса: Ненасилие.

      • 2. Сатья: Правдивость. Живущий во лжи растрачивает энергию и разрушает внутренние состояния.

      • 3. Астейя: Неприсвоение чужого. Вы имеете право только на то, что честно заработали.

      • 4. Брахмачарья: Принятие ответственности за использование сексуальной энергии.

      • 5. Апариграха: Отсутствие жадности, отстраненность от материальных ценностей.

      Ниямы

      • 1. Шауча: Чистота физического тела и отсутствие в нем токсичных отходов.

      • 2. Сантоша: Удовлетворенность. Жизнь в “вечном теперь”.

      • 3. Тапас: Безразличие к крайностям внешнего изменчивого мира.

      • 4. Свадхьяя: Саморазвитие. Когда мы перестаем учиться, мы начинаем умирать.

      • 5. Ишвара-пранидхана: Преданность философской жизни.

      ТОНКИЕ ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ

      Доктрина ямы и ниямы — это не моральные правила поведения. Это руководство по тонким внутренним процессам для управления приливами и отливами психического содержания во внутреннем бытии. Когда мы начинаем анализировать их, мы обнаруживаем в них смысл более глубокий, чем тот, который преподносится широким массам.

      Ахимса: Ненасилие

      Первая яма (контроль) — ахимса, что буквально означает ненасилие. Если рассматривать ее упрощенно, она равносильна заповеди “не убий”. Тем не менее в каждом из нас — занимается ли он йогой или нет — в критической ситуации может быть нажата кнопка, делающая нас способными к убийству.

      Одно из основных предписаний буддизма, являющееся формой ахимсьг. “не убивай никакое живое существо”. Однако, если вы лечитесь от малярии, вам приходится принимать хинин и убивать возбудителей этого заболевания, находящихся у вас в крови. Если вы относитесь к индийской секте джайнов (члены которой, когда ходят по траве, звонят в колокольчик, чтобы распугивать мелких животных), нарушаете ли вы свой обет ненасилия, когда принимаете пенициллин при пневмонии? Если жизнь ставит человека перед необходимостью убивать, если он чувствует, что убийство будет правильным и законным, будет ли это означать, что он нарушил правило ахимсы? Означает ли ахимса буквально “никакого физического убиения”?

      Когда немного подумаешь, становится очевидным, что, если ахимса. не означает нечто большее, чем это, то все это просто странная шутка. Что есть в человеческой природе, что нельзя убивать? Если ненасилие, ахимса, что-то означает, так это некую установку разума, а не набор действий. Именно умственная установка, а не действие, определяет карму.

      Что же каждый человек склонен убивать? Высшее сознание. А кто убийца высшего сознания? Отрицательные эмоции. Тот, кто практикует ахимсу, эзотерически, старается не допускать насилия по отношению к высшему сознанию и не убивать его неправильной эмоциональной жизнью.

      Сатья: правдивость

      Вторая яма — сатья, правдивость. Близкое к ней моральное правило — всегда говорить правду, — весьма поверхностно. Сравнительно недавно человечеству стала известна одна очень странная вещь. Ее назвали бессознательным. Все мы читали, что нам доступна только одна десятая часть нашей ментальной активности, остальные девять десятых — подобно девяти десятым айсберга — скрыты. Кто может утверждать, что знает содержание этой скрытой части разума? Как вы можете быть уверены в своей правдивости?

      Если сатья означает “не лгать”, следуете ли вы ей, когда отказываетесь ложью во спасение уберечь кого-либо от боли? Очевидно, что простая интерпретация правды не имеет отношения к сатье. Речь идет о внутренней духовной истине, о том, чего так трудно достичь, — о правдивости по отношению к своему “Я”, о сознании недостатков, взгляде внутрь и видении того, что там находится, о том, чтобы смотреть без страха и идти вглубь, даже если это разрывает вас на куски.

      У нас на Западе есть свой собственный вид йоги, которая делает это весьма успешно, — да-да, это именно йога! Мы называем ее психотерапией. Она является одним из самых ценных продуктов цивилизации. Я не верю, что для людей на Западе, серьезно относящихся к йоге, существует йога без психотерапии. Идти вглубь, смотреть в лицо правде о своем “Я” — вот что значит сатья.

      Астейя: неприсвоение чужого

      Третья яма, астейя, буквально означает “не красть”. В общеупотребительном смысле, красть — значит брать то, что тобою не заработано. Я согласен с тем, что каждый из нас должен заработать то, что ему принадлежит, что, если мы берем то, что нами не заработано, мы нарушаем астейю, правило, запрещающее кражу.

      Однако, астейя идет гораздо глубже. Каждый человек в своем личном существовании является движущим зубцом в колесе жизни. Каждый человек осуществляет некий потенциал. Каждый человек, будучи частью того колеса, которое мы называем жизнью, выполняет дхарму, или обязанности по отношению к жизни. Эзотерически тот, кто крадет, кто нарушает закон acmeiiu, или запрета на воровство, крадет время у духа, у высшего сознания, смысл которого заключается в посвящении себя развертыванию высшего бытия.

      Любая кража в нашей жизни — это кража времени. От рождения до смерти, от материнской груди до могилы, в любой момент своей жизни, который мы тратим на борьбу с собой, мы крадем время у духа, то время дхармы, которое нам отведено. Вот в чем истинная сущность правила астейи. Убивать время — не значит быть убийцей, это значит совершать духовное самоубийство!

      Брахмачарья: божественное действие

      Четвертой ямой является брахмачарья. Возможно, из всех ям, о которых можно прочитать в популярных книгах по индуизму, эту понимают неправильно чаще всего — тем не менее она имеет дело с самой могущественной сущностью бытия. Глупцы говорили, что брахмачарья —это обет безбрачия; что это нечто, возводящее неприступную стену вокруг сексуальных сил. Однако каждому, кто глубоко изучает буддизм и тантризм, известно о существовании других традиций в индийской философии, которые, в отличие от ведантистской традиции бхакти, не сводят понятие брахмачарьи к простому целибату.

      В Упачишадах ясно показано, что сексуальный потенциал, заложенный в каждом человеке, — это божественная сила. Упанишады говорят, что иульва — это алтарь, а полосы вокруг нее — пламя на алтаре. Тело — храм, а подовой акт — акт богослужения.

      И все же глупцы говорят, что брахмачарья —это целибат, обет безбрачия. В результате тысячи люден в Индии и на Западе прекращают всякие сексуальные сношения, пытаясь следовать этому правилу и считая, что оно означает запрет на половую жизнь. Хорошо, скажет читатель, тогда что же оно означает?

      Брахма — это Бог, а чарья —действие. Итак, слово брахмачарья означает «божественное действие”. Целибат — не и воздержании от полового акта, а в настрое сознания. Брахмачарья — это божественный настрой. Она не имеет никакого отношения к физическому действию как таковому. В священных писаниях йоги говорится о теле как о дворце Брахмы, и в этом дворце мы поклоняемся внутреннему инстинкту как одному из аспектов Божественного “Я”.

      Еще более точным переводом слова чарья является “странствие”. Брахма-чари вечно странствует в сознании Бога, его ментальное тело поглощено созерцанием бесконечного разнообразия космического зарождения-порядка-разложения —калейдоскопа вечно меняющихся проявлений Брахмы, Вишну и Шивы.

      Открытие Фрейда

      Фрейд открыл для западного мира то, что тантристам Индии, древним дравидам и некоторым школам буддизма было известно уже тысячи лет. Он обнаружил, что первичной силой в каждом из нас является сексуальное, что основа бытия лежит в сексуальных силах. Люди неверно поняли Фрейда, истолковав это открытие как сводящее все к сексу.

      Фрейд утверждал не то, что сексуальные силы — самое важное в жизни, а то, что они обеспечивают энергией человеческое поведение.

      Электрическая сеть обеспечивает завод энергией для производства продукции, и если она повреждена, производство останавливается. Точно так же истощение или искажение сексуальных сил, распространяющихся по нервной системе, оказывает влияние на всю деятельность человека.

      В этом заключается вся концепция брахмачарьи. Она означает нечто совершенно особое. Что она значит в жизни каждого конкретного человека, я вам сказать не могу. На теоретическом уровне она означает, что поклонение телу должно быть правилом для каждого. Но на глубоко личном уровне, на практике, это задача, которую каждый должен стараться решить сам для себя.

      В теории говорится, что божественный акт выражения любви должен быть свободным, не причиняющим боли, и не должен вести к появлению нежеланных детей. Это требования простого здравого смысла. Но каждый должен найти внутренний смысл этого на глубоко личном уровне.

      Апариграха: необладание

      Наконец, мы пришли к последней яме — апариграхе, что означает “необладание”. В классической ведантистской традиции это значит, что, когда кто-то становится санньясином, он отказывается от всего мирского имущества. Какая же важная идея заключается в апариграхе? Очевидно ведь, что, если вы человек Запада, живущий в материалистическом мире, мире коммерции, вы не можете выжить без вещей. Что подразумевается под необладанием?

      Только глупцы понимают яму и нияму буквально. Эта яма не имеет никакого отношения к приобретению вещей. Она касается привязанности к вещам. Все вещи, все материальное имущество существуют для того, чтобы пользоваться ими. А вот пользоваться можно правильно или неправильно. Все вещи, все плоды земли и плоды разума —мы имеем в виду продукты материального производства — существуют для удовлетворения наших желаний, для того, чтобы доставлять нам удовольствие, но сознание при этом не должно концентрироваться на обладании. Апариграха есть не действие, но позиция разума. Это не вопрос об обладании вещами — скорее это вопрос о том, обладают ли вещи нами.

      Шауча: чистота

      Теперь мы переходим к ниямам. Они представляют позитивный элемент в том смысле, что являются не запретами, а предписаниями. Первая из них — шауча, чистота. Люди недалекие считают, что она означает чистоту разума. Но кто может сказать, что его разум чист? Только ребенок — но и это может быть оспорено с психоаналитической точки зрения, — возможно, обладает чистым разумом, если таковой вообще можно назвать разумом.

      Шауча не подразумевает разум, она относится к телу. Она означает чистоту тела и физиологическом смысле. Для чистоты тела, которое является носителем сознания, необходимо удаление токсичных отходов, шлаков, слизей, которые изменяют нервную систему человека и обременяют сознание, мозг. Поддержание чистоты тела имеет отношение к тем способам, которыми каждый из нас начинает умирать. Существуют четыре способа, которыми каждый человек начинает умирать. Я расскажу о трех из них сейчас и о четвертом чуть позже.

      КАК МЫ НАЧИНАЕМ УМИРАТЬ

      Первый способ, которым мы начинаем умирать физически и ментально, можно назвать психосоматическим воздействием. Мы убиваем себя, неправильно используя взаимоотношения “разум — тело”. Как? Неправильным пониманием и неправильным использования ям, совершая ментальные акты насилия, убивая наше высшее сознание, отказываясь признать истину о собственном “Я”, крадя время, отпущенное нам от рождения до смерти, неправильно используя нервную систему в ее сексуальной функции, становясь привязанными к физическим удовольствиям и страдая по поводу их утраты.

      Пожалуй, от 60 до 70 процентов людей, обращающихся к врачам, страдают психосоматическими заболеваниями, то есть болезнями, возникающими от чрезмерного эмоционального напряжения.

      Следующий путь, ведущий к смерти, связан с фундаментом нашего существования, клеточным ядром. Западная биологическая наука считает, что смерть индивидуальной клетки запрограммирована в хромосомах. Мы предполагаем, что практика йоги в состоянии изменить программу в ядре клетки и продлить физический акт жизни.

      Третий способ начала умирания имеет непосредственное отношение к шауче, или чистоте. Это просто: мы начинаем умирать на клеточном уровне, утопая в своих собственных выделениях. Полупроницаемая стенка клетки засоряется отходами и теряет способность поглощать питательные вещества и освобождаться от продуктов распада.

      Практики хатха-йоги — внутреннее очищение, внутренний массаж с помощью поз, диета и голодание — поддерживают здоровое состояние клеток, препятствуя их изнашиванию. Шауча — это постоянное выведение разных шлаков из организма, которое продлевает жизнь и очищает нервную систему, подготавливая ее к высшим состояниям.

      Сантоша: удовлетворенность

      Вторая нияма, сантоша, означает удовлетворенность. Что это значит? Жить настоящим, забыть прошлое, прекратить мечтать о будущем, сохранять энергии комплекса “разум—тело” для настоящего момента. Можно культивировать удовлетворенность в сумеречный период между бодрствованием и засыпанием, а также между сном и полным пробуждением, внушая своему бессознательному уму положительные, счастливые установки.

      ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЙОГА?

      Самое древнее определение йоги в переводе на современный язык звучит так: “прекращение флуктуаций в сознании” — всех этих блужданий, напряжений, эмоциональных скачков. Практикующий йогу — это тот, кто может собрать свой разум воедино и не допускать никаких флуктуаций; тот, кто может проникать вовнутрь себя и пользоваться энергиями, что бы ни происходило во внешнем мире.

      Тапас: безразличие

      Третья нияма называется тапас. Это слово можно приблизительно перевести как “безучастность, безразличие”. Практиковать тапас означает быть безразличным к неудобствам, когда нет разумных причин обращать на эти неудобства внимание.

      Свадхьяя: саморазвитие

      Четвертая нияма. называется свадхьяя — саморазвитие. Ее внутренняя сущность имеет отношение к четвертому способу умирания. Саморазвитие означает, что жизнь — это непрерывный процесс учебы. Прекратите учиться — и вы начнете приближаться к смерти. Психологи знают о том, что как минимум 50% признаков старения имеют психологическую природу. Это потеря интереса к жизни, потеря желания приобретать дальнейший жизненный опыт. В этом смысле йога является методом перевоспитания.

      Последний процесс

      Последний процесс, ишвара-пранидхана, в грубой интерпретации, означает преданность Богу. В терминах санкхьи это означает преданность Высшему “Я” как сущности Бога. Ибо что есть Бог? Это сам процесс жизни. Это не какое-то существо, не личность, это весь процесс жизни как таковой и осознание жизни. Практикующий ишвара-пранидхану посвящает себя нескончаемому процессу жизни и эволюции “я”.

      Чтобы йога могла быть полезной для мыслящих людей Запада, ее необходимо заново переосмыслить. Классические писания йоги являются свидетелями пика индийской цивилизации. В настоящее время Индия как цивилизация находится в упадке, но она оставила нам свое наследие в классических писаниях, сжатые формулировки которых дают будущим умам основу для развития.

      Некоторые школы создали на основе классических текстов свои моральные предписания и догмы. Ну, что ж… Кого интересует упрощенная йога, тот ее получит. Но каждый, кто хочет по-настоящему узнать, что такое йога, должен ее переосмысливать и воссоздавать сам для себя.

      


По материалам: 
Джон Мамфорд "Психосоматическая Йога"