Йога-Джйотиш-Аюрведа

НАКШАТРЫ

      Двадцать семь или двадцать восемь ведических созвездий, называемых накшатрами, часто упоминаются, наряду с их управителями, в «Черной Яджурведе» (канда IV, прашна IV) и в «Таит-тирья Брахмане». Одно из практических применений накшатр в натальной астрологии заключается в уточнении времени событий, обещаемых гороскопом. В индийской мифологии накшатры рассматриваются как невесты Луны, так как со стороны выглядит, что Луна каждую ночь переходит из дворца одной жены в дворец другой. То, что фигурировали где 27, где 28 накшатр, по-видимому, является следствием того, что сидерический лунный месяц длится, в среднем, 27,3217 суток, что можно округлить в меньшую сторону до 27, а в большую — до 28. Системой из 27 накшатр для расчетов пользуются почти все джйотиши; единичные исключения встречаются, в основном, в мухурте.

      Перечень накшатр: Ашвини, Бхарани, Криттика, Рохини, Мригаширша, Ардра, Пунарвасу, Пушья, Ашлеша, Магха, Пурва Пхалгуни, Уттара Пхалгуни, Хаста, Читра, Свати, Вишакха, Анурадха, Джйешттха, Мула, Пурва Ашадха, Уттара Ашадха, Шравана, Дхаништха, Шатабхиша, Пурва Бхадрапада, Уттара Бхадрапада, Ревати.

      При рассмотрении натальной карты большинство джйотиши обычно исследуют природу накшатр, в которых находятся асцендент (представляющий основу личности) и Луна (поскольку она воплощает собой умственные и эмоциональные тенденции и поскольку Луна — это raison d’etre (смысл существования накшатр). Иногда они еще смотрят накшатру Солнца, чтобы составить представление о высшей духовной сущности индивида. Многие астрологи также делают предсказание, исходя из природы накшатры, зантлмаемой планетой — управителем определенного периода жизни. Следует учесть, что ни одно из правил джйотиша не является незыблемо-священным, каждый джйотиши со временем должен разработать собственные принципы интерпретации. Бесполезно жестко привязываться к поверхностно-усвоенным правилам, но невозможно и создать собственную систему без приобретения первоначальных базовых знаний. Несмотря на некоторые утверждения, что можно узнать достаточно много о «ведической астрологии» без подробного изучения накшатр, выдающиеся джйотиши, подчеркивают, что накшатры являются одним из важнейших элементов джйотиша.

      Здесь дано несколько общих указаний, как эффективнее использовать сведения о накшатрах при чтении натального гороскопа:

      Накшатры, будучи хорошо расположенными, больше проявляют свои положительные качества, будучи же пораженными — отрицательные. Например, если Ревати поражена, то ее способность обеспечивать безопасность в пути ставится под вопрос, в то время как хорошо расположенная, те же самые свои обязанности она выполнит наилучшим образом.

      Накшатры являются хорошо расположенными, если они заняты природными благодетелями и исключительно хорошо расположенными, если находящийся в них благодетель в соединении с другим природным благодетелем или аспектирован им.

      Накшатры являются пораженными, если они заняты природными вредителями, и исключительно пораженными, если находящийся в них вредитель в соединении с другим природным вредителем или аспектирован им.

      Если управитель накшатры расположен в кендре или коне, или в собственной накшатре, или в собственном раши, или в раши своей экзальтации, то эта накшатра хорошо расположена. Если управитель накшатры занимает 6, 8 или 12-й дома, или в падении, то эта накшатра поражена.

      Хозяева домов будут испытывать влияние тех накшатр, в которых они расположены. Например, человек, в гороскопе которого хозяин 10-го дома занимает Ардру, управляемую Рудрой, возможно, является профессиональным плакальщиком.

      


По материалам: 
Харт Дефау и Роберт Свобода
"ДЖЙОТИШ. ВВЕДЕНИЕ В ИНДИЙСКУЮ АСТРОЛОГИЮ"