Йога-Джйотиш-Аюрведа

ПАНЬЧАНГА

      Говоря об определении времени тех или иных событий в контексте джйотиша, необходимо делать это с учетом индийского календаря. Несмотря на то что в разных регионах современной Индии существует много местных календарей, одни из которых основаны главным образом на Солнце, а другие на Луне, почти все они используют пять главных измерений времени, вместе называемые паньчанга («пять ветвей»). Эти «ветви», или измерения, — варана, накшатра, титхи, карана и йога — чрезвычайно важны для джйотиша, так как они составляют основу индийского календаря. Вопреки неправильному расхожему представлению, будто бы джиотиш — исключительно лунная астрология, на самом деле именно наблюдение Солнца побудило астрологов древности использовать двенадцать раши и двенадцать бхав, и главнейшую единицу времени — солнечные сутки (варана). Особенности движения Луны по ее небесному пути привели их к мысли использовать 27 бхав, или накшатр, — звездных групп, отмечающих основные опорные точки, или «стоянок» на лунном пути. Наконец, 30 титхи (дней или фаз лунного месяца), вместе с половинами суток (каранами), и 27 солнечно-лунных йог, или сочетаний, отражают взаимное расположение Солнца и Луны, двух наших главных светил.

      Сутки бывают лунные и солнечные. Лунные сутки — это промежуток времени, который требуется Луне, чтобы пройти одну титхи или одну накшатру, а солнечные сутки — промежуток времени, проходящий между двумя последующими восходами Солнца. Солнечный год также понимается двояким путем. Первое значение: промежуток времени, который требуется Солнцу, чтобы «прошагать» от одного весеннего равноденствия до следующего (этот период, называемый также тропическим годом, равняется приблизительно 365,2422 суток), второй вариант солнечного года — это время, необходимое Солнцу, чтобы пройти через все 12 созвездий зодиака (период времени, известный как сидерический год, и составляющий приблизительно 365,2564 суток). Сидерический год примерно на 20 минут длиннее, чем тропический год; эта разница во времени как раз и составляет основу самого главного различия между джйотишем и западной астрологией, она называется айянамшей. Лунный месяц также может высчитываться по-разному. В первом значении, лунным месяцем является время, необходимое Луне для того, чтобы пройти через все 12 созвездий зодиака (период длиной в 27,3217 суток, известный как сидерический месяц), во втором же значении это более продолжительный отрезок времени, измеряемый от одного момента новолуния до следующего (период в 29,5306 суток, известный как синодический месяц).

      СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДНЯМИ НЕДЕЛИ: Солнце – Воскресеньем, Луна – Понедельником, Марс – Вторником, Меркурий — Средой, Юпитер – Четвергом, Венера – Пятницей, Сатурн – Субботой. Необходимо заметить, что характер дня соответствует характеру его планетного управителя.

      ХОРЫ. Сутки в джйотише разделяются на 24 единицы времени, называемые хорами (то, что теперь мы зовем часами). Первая хора суток управляется той же самой планетой, которая является управителем данного дня недели в целом. Так как сутки в Индии принято отсчитывать начиная с восхода Солнца, то первый час после восхода в воскресенье управляется Солнцем, первый час после восхода в понедельник принадлежит Луне, первым часом вторника управляет Марс, и т. д. После того как закончится первый час суток, другие планеты по очереди вступают во владение последующими часами, в порядке возрастания среднесуточной скорости их собственного движения. Когда пройдут часы управления всех семи планет, счет начинается опять с хозяина суток. Так, порядок управления часами в воскресенье будет следующим: Солнце, Венера, Меркурий, Луна, Сатурн, Юпитер и Марс, а затем снова Солнце и т. д.; в понедельник это будет: Луна, Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера и Меркурий, затем снова Луна, и т. д. Стоит отметить, что планетные циклы переходят непрерывно от одного дня к другому.

      ТИТХИ. Наблюдая за Луной, планетой — повелительницей ночи, мы видим, как, то полнея, то худея, она постоянно меняет свои размеры и яркость на протяжении каждого месяца. Индийские астрономы давным-давно подсчитали, что весь цикл изменений Луны занимает 29,5 суток (один синодический месяц), и поделили его, для ровного счета, на 30 отдельных стадий, или фаз (титхи): 15 из них приходятся на «возрастание» Луны, называемое шукла-пакша, или «яркая половина» месяца, продолжающаяся от новолуния до полнолуния, и 15 — на ее «убывание», носящее название кришна-пакта, «темная половина» — от полнолуния к новолунию. Титхи используются в джйотише по-разному. Первая, самая важная область применения относится к формированию и функционированию индийского календаря. Поскольку религиозная жизнь большинства индусов находится в зависимости от лунного календаря, все виды ежегодных праздников — как общенациональных, так и личных, таких, как обряды инициации, бракосочетания и крещения, — требуют точного расчета титхи. Каждая титхи имеет свое особое божество, которому надлежит поклоняться и приносить дары именно в этот период времени, и иногда ритуальное поклонение божеству вашей собственной титхи (титхи вашего рождения) способно помочь вам более гармонично устроиться в жизни. Хорошее знание титхи нужно и для того, чтобы заблаговременно предвидеть и улаживать возможные неприятности, до того, как они наступят.

      КАРАНЫ. Точно так же как солнечный день разделен на две части — день и ночь, так и лунный день (титхи) разделяется на две караны, каждая по 6 градусов. Одиннадцать каран сменяют одна другую, составляя полный месячный цикл из шестидесяти каран. караны довольно широко применяются в элективной астрологии, но совсем не часто привносятся в толкование натальных карт.

      ЙОГИ. Солнце и Луна в астрологии часто рассматриваются как соперники, правители дня и ночи: Солнце более ярко и более постоянно, Луна же намного холоднее и, благодаря ее способности день за днем изменять свою внешность, кажется более изменчивой и загадочной. Несмотря на эти различия — а может быть, как раз из-за них — эти два правителя служат удачным дополнением друг другу, точно так же как день и ночь — царства, которыми они правят, — взаимно дополняют друг друга. Двадцать семь солнечно-лунных йог, созданные для того, чтобы полнее отразить природу и результаты взаимодействия Солнца и Луны, рассчитываются путем арифметического сложения расположений обоих светил, выраженных в градусной мере (слово «йога» выводится из корня, означающего «соединение»).

      


По материалам: 
Харт Дефау и Роберт Свобода
"ДЖЙОТИШ. ВВЕДЕНИЕ В ИНДИЙСКУЮ АСТРОЛОГИЮ"