Йога-Джйотиш-Аюрведа

ПЛАНЕТЫ

Продолжение >>     Характеристики планет

      Само слово «планета» — лучшее из бедного запаса слов, имеющихся в английском и других европейских языках для того, чтобы выразить значение санскритского слова «граха». Буквально это слово означает «захватчик», то есть одна из множества астральных сил, обладающих способностью овладевать вами и устанавливать свою власть над всем вашим существом. Грахи берут вас в плен и обладают вами, удерживают в своем плену все ваше существо, со всеми его эманациями, или проявлениями, и заставляют вас вести себя так, как вы, возможно, ни за что не повели бы себя, если бы не их влияние, и преследовать цели, не находящиеся в согласии с вашей личной дхармой. Как преданные слуги Закона Кармы, грахи подталкивают вас в том направлении, где вы в определенные моменты сможете испытать на себе последствия тех действий, которые вы когда-то совершили. Ваш гороскоп есть не что иное, как схематическое изображение ваших карм, начертанное с помощью символических фигур девяти Захватчиков: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн, Раху и Кету. Если быть точным, то Раху и Кету вообще не имеют физического существования. Раху представляет собой северное пересечение (Северный узел), а Кету — южное пересечение (Южный узел) плоскости лунной орбиты, то есть плоскости, в которой Луна вращается вокруг Земли, с плоскостью эклиптики. (Эклиптикой называется плоскость орбиты Земли, по которой она обращается вокруг Солнца; наблюдателем, находящимся на Земле, она воспринимается, наоборот, как орбита вращения Солнца вокруг Земли.) Эти две орбитальные плоскости пересекаются между собой потому, что плоскость орбиты Луны наклонена по отношению к плоскости эклиптики приблизительно на пять градусов. Две точки пересечения этих орбит, или два так называемых лунных узла, Раху и Кету, — с давних времен известны как точки, где происходят солнечные и лунные затмения.

Иллюстрация      В силу занимаемого планетами положения в тех или иных созвездиях, планеты оказывают влияние и на другие созвездия, и на находящиеся в этих созвездиях планеты. Эти особые влияния называются аспектами. В парашари-джйотише планеты устанавливают свое влияние посредством объединения, или ассоциации, а также через полные, особые и частичные аспекты.

      АССОЦИАЦИЯ (ОБЪЕДИНЕНИЕ). Две или большее количество планет влияют на друг друга через объединение, когда они расположены в одном и том же созвездии. В карте 1 (рисунок 3) Юпитер, Солнце и Раху оказывают взаимное влияние друг на друга, потому что все они находятся в ассоциации — в одном и том же созвездии Рака. Планеты влияют через объединение не только на другие планеты, но и на созвездия, и на дома: каждая планета ассоциирована с созвездием и домом, которые она занимает, а значит, оказывает на них влияние. В карте 1 (рисунок 3) Меркурий и Венера оказывают влияние по ассоциации на третий дом и созвездие Льва, в котором оба они расположены.

      ПОЛНЫЕ АСПЕКТЫ. Все планеты оказывают сильное влияние на седьмое созвездие, считая от созвездия, в котором они находятся, или, иначе говоря, образуют с ним полный аспект. (То созвездие, где находится планета, при этом принимается за первое.) Например, любая планета, находящаяся в созвездии Близнецов, образует полный аспект с седьмым созвездием, считая от Близнецов, — этим седьмым созвездием для Близнецов является Стрелец.

      ОСОБЫЕ АСПЕКТЫ. В дополнение к этому основному, «полному» аспекту, общему для всех планет, Марс, Юпитер и Сатурн имеют еще один вид влияния, который называется особым аспектом. Он столь же силен, как ассоциация (объединение) и полный аспект, присущие всем планетам. А именно: Марс аспектирует особым аспектом четвертое и восьмое созвездия, считая от своего собственного местоположения; Юпитер аспектирует пятое и девятое созвездия, а Сатурн оказывает влияние на третье и десятое созвездия от того, в котором расположен он сам. Отсчет ведется всегда включительно, начиная с того созвездия, в котором находится аспектирующая планета. В карте 1 (рисунок 3) Марс расположен в созвездии Овна. Отсюда он оказывает влияние на Весы (седьмое от Овна созвездие) посредством своего полного аспекта, на четвертое от Овна созвездие, Рак, — посредством своего особого «четвертого» аспекта и на Скорпион — с помощью другого особого аспекта, присущего только этой планете. Юпитер, занимающий в этой карте созвездие Рака, воздействует своим особым «пятым» аспектом на созвездие Скорпиона и на Рыб — своим «девятым» аспектом. И, наконец, Сатурн, занимающий в этой карте созвездие Близнецов, влияет на Льва своим «третьим» аспектом и на Рыб — своим «десятым» аспектом, так как Рыбы — десятое созвездие, считая от Близнецов, где находится Сатурн. Все планеты, расположенные в вышеперечисленных созвездиях, вместе с ними подпадают под влияние аспектирующих планет. Так, в карте 1 (рисунок 3) Марс оказывает влияние на Юпитер, Солнце и Раху своим «четвертым» аспектом и на Луну — своим «седьмым» аспектом; Юпитер воздействует на Кету своим «седьмым» аспектом, а Сатурн влияет на Меркурий и Венеру своим «третьим» аспектом. Раху и Кету, по мнению некоторых джйотиши, образуют полный аспект по отношению к пятому и девятому созвездиям, считая от их собственного местоположения в карте.

      ВЗАИМНЫЕ И ОДНОСТОРОННИЕ АСПЕКТЫ. Когда две планеты взаимно аспектируют друг друга, это так и называется — взаимный аспект. Взаимными могут быть объединение, полный аспект или, изредка, особый аспект. Например, при ассоциации две планеты занимают одно и то же созвездие; в случае полного («седьмого») аспекта каждая из двух планет занимает седьмое созвездие от другой, и оттуда они обе «смотрят» друг на друга. Но вот особый аспект бывает взаимным только в одном случае: это аспект между Сатурном и Марсом, когда Марс занимает десятое созвездие от Сатурна, а Сатурн соответственно — четвертое от Марса. Во всех же остальных случаях, когда одна планета аспектирует другую, а та не отвечает ей тем же, это называется односторонний аспект. Односторонними всегда бывают (за только что оговоренным исключением) особые аспекты Марса, Юпитера и Сатурна.

      СИЛА ПЛАНЕТ. Каждая планета может действовать или сильно или слабо, находясь в разных созвездиях. Для выражения этой зависимости существуют понятия: возвышение и падение, управление, тройная сила (мулатрикона); межпланетные отношения; состояние, или статус планеты; наконец, сила планет, связанная с направлениями.

      ВОЗВЫШЕНИЕ И ПАДЕНИЕ. В таблице 2 показано, в каких раши (созвездиях) и каких градусах этих раши какая планета испытывает возвышение (этот термин имеет синоним — экзальтация) или падение, или, выражаясь иными словами, в каких созвездиях она является сильной, а в каких — ослабленной.

Иллюстрация      Экзальтированная граха, настроенная к вам недоброжелательно, будет вызывать столь же экзальтированные, то есть преувеличенные, проблемы в жизни. С другой стороны, планета, находящаяся в градусе своего падения, а также в любом другом градусе созвездия своего падения, будет всегда выражать свои энергии очень слабо, потому что она находится в месте своего самого слабого расположения в гороскопе.

      УПРАВЛЕНИЕ СОЗВЕЗДИЯМИ. В таблице 3 показана сила планет, основанная на схеме планетного управления созвездиями.

Иллюстрация      Когда планеты находятся в своих собственных созвездиях, они сильны и потому такое расположение считается хорошим. В отличие от экзальтированных планет, которые могут оказывать сильное воздействие — как хорошее, так и плохое, — планеты в своих собственных созвездиях, при прочих равных условиях, проявляют себя только благоприятным образом. За исключением Солнца и Луны, владеющих каждый только одним созвездием, все остальные планеты неодинаково проявляются в каждом из двух созвездий, которыми они управляют. Считается, что все грахи, от Марса до Сатурна включительно, проявляются более благоприятно в своих положительных созвездиях, чем в отрицательных. Какие созвездия называются положительными и какие отрицательными, видно из таблицы 3.

      ТРОЙНАЯ СИЛА. Планета очень сильна и всегда благоприятна в своей мулатриконе. Это санскритское елово не имеет точного английского перевода. Его весьма приблизительно переводят его как «тройная сила». Мулатрикона грахи — это сектор или зона особо оговоренного для нее созвездия, где данная планета исключительно сильна и благоприятна, даже более чем в его собственном положительном созвездии. Расположения мулатрикон всех планет, указанные в таблице 3, приводятся по данным Парашары. Рассмотрение мулатриконы в дополнение к управлению и возвышению планет существенно усложняет анализ карты. Например, расположение Меркурия в созвездии Девы может быть проанализировано следующим образом: когда Меркурий находится в первых 15 градусах Девы, он экзальтирован, в следующих 5 градусах он находится в мулатриконе и в последних 10 градусах — в своем отрицательном созвездии.

      ДРУЖБА И ВРАЖДА. Если планета не находится в экзальтации или падении, в мулатриконе или в управляемом ею созвездии, ее сила определяется на основе отношений между этой планетой и планетой — хозяином созвездия, в котором она находится. Грахи могут быть дружественны, враждебны или нейтральны по отношению друг к другу, как показано в таблице 4.

Иллюстрация      Например, если Меркурий находится в созвездии Козерога или Водолея, которые оба управляются Сатурном, то, следовательно, он находится в созвездии, чей хозяин относится к нему нейтрально. Обратите внимание: если, наоборот, Сатурн находится в созвездии Близнецов или Девы, управляемых Меркурием, то он оказывается в созвездии, чей хозяин — Меркурий — дружественно расположен к нему, и Сатурн в этом положении силен, как для благодеяний, так и для вреда. Таким образом, отношения между двумя грахами не всегда симметричны, так же как не всегда симметричны отношения между двумя людьми. Подытоживая сказанное, укажем, как оцениваются в числовом выражении потенциальные силы планет в их основных положениях:

• планета в возвышении (экзальтации): от 87,5 до 100%
• планета, обладающая тройной силой (в мулатриконе): от 75,0 до 87,5%
• планета в своем положительном созвездии: от 62,5 до 75,0%
• планета в своем отрицательном созвездии: от 50,0 до 62,5%
• планета в созвездии своего друга: от 37,5 до 50,0%
• планета в нейтральном созвездии: от 25,0 до 37,5%
• планета в созвездии врага: от 12,5 до 25,0%
• планета в падении: от 0 до 12,5%

      СИЛА НАПРАВЛЕНИЯ. Десятый дом гороскопа соответствует той части небесного свода, которая находится выше всех других в данный конкретный момент, а четвертый дом — той его части, что находится у нас «под ногами», по ту сторону земли, то есть как раз напротив десятого дома. Асцендент, или первый дом, соответствует тому участку неба, который лежит в каждый данный момент на восточном горизонте, седьмой же дом — тому участку неба, что находится на западном горизонте, напротив первого дома.

Иллюстрация      Сила планет, связанная с направлениями, — еще одно правило интерпретации, идущее от наблюдательной астрологии. Юпитер и Меркурий — планеты интеллекта и мудрости, а раннее утро, как известно, — самое лучшее время для обучения и медитации, время, когда ум еще свеж и ясен. Солнце и Марс, две самые горячие планеты, особенно сильно проявляют себя в полдень, в самое жаркое время суток. Сатурн, повелитель тени и темноты, «альтер эго» восходящего Солнца, активнее всего проявляет свою силу во время захода Солнца. Луна и Венера, два самых ярких светящихся объекта в ночном небе, наиболее сильны в самое темное время суток, то есть ночью. Сила направления планеты (диг-бала) важна почти в той же степени, что и экзальтация, с той разницей, что если феномен экзальтации связан с позицией планеты в созвездии, то сила направления определяется ее позицией в доме. Следовательно, Юпитер действует сильнее всего (действие может быть хорошим или плохим, но в любом случае сильным) тогда, когда он располагается в первом доме гороскопа; будучи в седьмом доме, Юпитер слабо проявляет свои качества (плохие или хорошие) в тех сферах жизни, которые он символизирует. Аналогично рассматривается проявление других планет. Конечно, если Юпитер, будучи в первом доме, одновременно с этим находится в Козероге, созвездии своего падения, он будет слабо проявлен по созвездию, но силен по своему положению в доме, и в этом случае астролог должен прийти к окончательному заключению лишь после того, как внимательно проанализирует все прочие факторы гороскопа.

      


По материалам: 
Харт Дефау и Роберт Свобода
"ДЖЙОТИШ. ВВЕДЕНИЕ В ИНДИЙСКУЮ АСТРОЛОГИЮ"

Продолжение >>     Характеристики планет