Йога-Джйотиш-Аюрведа

КАРМА

КАРМА:       Саньчита        Прарабдха       Криямана       Агама
 

      Закон кармы – это причинно-следственный вселенский закон, по существу, это другое название третьего закона Ньютона: “Всякому действию соответствует равное по силе и противоположно направленное обратное действие”. Каждое действие неизбежно вызывает определенное следствие, а характер действий определяется отношением трех Гун материальной природы в личности человека. Если преобладает саттва, человек исполняет альтруистический тип кармы, не привязываясь к результатам своих действий, тогда как преобладание раджасавынуждает человека действовать на основе страсти, и он бывает ослеплен своими желаниями. Те, кто действует, не утруждая себя рассуждениями, находятся под преимущественным влиянием тамаса. Только те, чей разум сосредоточен исключительно на Абсолюте, остаются не затронуты влиянием трех Гун. По мере накопления бесчисленного количества действий, и сами они, и их следствия причудливо переплетаются, образуя невероятно сложную, запутанную картину и погружая нас в эту смесь причин и следствий, которые связывают весь мир, и нас в этом мире, в одну громадную, необъяснимую саморегулирующуюся систему.

      Карму принято подразделять на четыре категории: саньчита (сумма всех видов кармы), прарабдха (карма, которую предстоит испытать в ближайшее время), криямана (совокупность текущих карм) и агама (будущие кармы). Отнести то или иное действие к определенному виду кармы не всегда бывает просто, потому что связка“причина – следствие” является по существу нераздельным целым. Деление такого целого на какие – либо условные части делает его более легким для понимания, но нужно иметь в виду, что в действительности все четыре типа кармы взаимно перекрывают друг друга. Джйотиши, анализируя гороскоп, стремятся определить разновидности карм человека в различных областях жизни и силу их выраженности. Считается, что саньчита – карма образует общий кармический фон нашей жизни, который не может быть полностью постигнут обычными путями, включая, в том числе, и джйотиш. Это именно саньчита – карму индусы имеют в виду, говоря о том, что пути кармы непостижимы. Прарабдха-, криямана- и агама-кармы, однако, могут быть познаны посредством джйотиша.

      Джйотиш считает, что всякое текущее состояние в жизни человека возникает в результате динамического взаимодействия судьбы и свободной воли. Судьба есть по преимуществу выражение саньчита- и прарабдха-кармы, а свободная воля – криямана- и агама- кармы, действующих совместно. Агама- и криямана-карма с течением времени неизбежно переходят в саньчита- и прарабдха-карму. Время и есть та космическая ось, вокруг которой вращается колесо кармы. То, что было сегодня создано свободной волей, становится причиной того, что завтра мы назовем судьбой. Никто не управляется одной лишь судьбой, но временами может возникнуть впечатление, что это именно так, до тех пор, пока не выйдет на сцену свободная воля. Только в этих случаях количество и качество усилия, вложенного в изменение ситуации, способно по своей эффективности сравниться или даже превысить количество и качество того усилия, которое создало данную ситуацию. Иначе говоря, агама- и криямана-карма нейтрализуют саньчита- и ее текущую актуализацию – прарабдха-карму. Количество и качество усилия, необходимого для того, чтобы изменить прежние кармы, зависит от степени выраженностипрарабдха-кармы в каждом конкретном случае. В зависимости от степени выраженности прарабдха-кармы, принято выделять три ее типа, каждый из которых может затрагивать какую-либо одну, несколько или все сферы жизни человека:

      • Дридха“жесткая”, фиксированная карма, не поддающаяся изменению;

      • Дридха-адридха“мягкая/жесткая” карма, поддающаяся частичному изменению;

      • Адридха“мягкая” карма, изменяемая сознательным усилием воли.

      Джйотиш может определить хорошие и плохие времена, которые каждому придется пережить в различные годы его жизни, но только упайа (санскрит – “метод, средство”, раздел джйотиша, отвечающий за использование агама- и криямана-кармы для смягчения неблагоприятных сочетаний астрологических факторов) способна усилить все хорошее и смягчить плохое. Сознательный, волевой человек, когда ему дают в руки средство, способное нейтрализовать какие-либо нежелательные кармические обстоятельства, будет использовать этот метод так долго и прилагать к этому столько сил, сколько будет необходимо.

      Даже истинный знаток не может предсказать весь путь человеческой жизни от колыбели до могилы посредством чтения натального гороскопа, если только все виды кармы, обозначенные там, не относятся к разряду дридха-кармы (бывает редко). Натальная астрология устанавливает наличие прарабдха-кармы в жизни человека, вычерчивая точную “карту” небес в соответствии с временем и местом его рождения, а затем истолковывая ее, что дает возможность в больших или меньших подробностях предсказать его жизненный путь, который будет тем более предсказуем, чем больше “жесткой”, неизменяемой кармы в его судьбе (встречается не часто). Натальная астрология позволяет также судить о том, насколько долго будет длиться действие дридха-кармы, когда оно будет более и когда менее активным, а также и то, принесет ли оно в конечном счете радостный или печальный результат. Предсказания, касающиеся тех областей жизни, где натальный гороскоп указывает на наличие дридха-адридха— или адридха-кармы, постепенно теряют свою определенность по мере того, как человек становится старше. Это объясняется тем, что все поступки, совершенные им с момента рождения, преобразовывают, в положительную или отрицательную сторону, потенциальные результаты его прежних кармических деяний. Мы сами творим свою судьбу…


По материалам: 
Харт Дефау и Роберт Свобода
"ДЖЙОТИШ. ВВЕДЕНИЕ В ИНДИЙСКУЮ АСТРОЛОГИЮ"

КАРМА:       Саньчита        Прарабдха       Криямана       Агама