Йога-Джйотиш-Аюрведа

Джйотиш ИСТОРИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЖЙОТИША

      Абсолютно достоверная история джйотиша, вероятно, никогда не будет написана, ибо ее исторические корни к настоящему дню глубоко затеряны в сумраке древности. Некоторые полагают, что джйотиш – не иначе как божественное откровение, один из бесценных даров Бога человечеству, открытый для нас мудрецами Индии; другие рассматривают его как гибрид или сплав, образовавшийся в результате заимствований у других цивилизаций. Здесь же джйотиш рассматривается как обширный, постоянно развивающийся массив знаний, который, изначально базируясь на сугубо местных традициях астрономии и астрологии, впоследствии органично впитал в себя многочисленные достижения других культур.

      Самыми первыми текстовыми упоминаниями о джйотиш были Веды (Индия) – священные книги арийских народов. Большинство индийцев свято верят в то, что основы их культуры были заложены не обыкновенными людьми, а древними мудрецами-ясновидцами, или риши, и изначально возникли в своей целостности и единстве как Веда (священное знание). Четыре Веды, которые принято считать главными священными текстами, лежащими в основе всей совокупности учений, известных под названием индуизма, представляют собой собрания гимнов, или священных песнопений, чей глубинный смысл сокрыт не столько в буквальном значении их слов, сколько в их символическом подтексте, в ритме и мелодии, а также в личной силе того, кто произносит. Даже среди тех, кто в совершенстве постиг науку устного чтения Вед, многие так никогда и не окажутся причастны к тому истинному знанию, которое может быть передано только одним путем – непосредственно от одного посвященного к другому.

      Поскольку даже в момент их рождения Веды были полностью постижимы только для риши, эти великие провидцы, получившие свое знание свыше путем божественного откровения, основали шесть вспомогательных дисциплин, называемых ведангами – ветвями основной Веды, или Знания. Вышеупомянутые шесть ведангследует изучать прежде, чем приступите к изучению самих Вед. Вот они: вьякарана (грамматика), чхандас (метр или ритм), шикша (интонация), нирукта (этимология), кальпа (ритуал) и джйотиш (астрономия и астрология). Если представить себе Веду живым существом, вьякарана представит его лицо, чхандас – ноги, шикша – дыхание, нирукта – уши, кальпа – руки, а джйотиш – глаза. Каждая из веданг есть живое существо, и познать его можно только с помощью гуру.

      При обучении джйотишу для передачи сокровенного знания используются особые примеры. В их числе, как непосредственное наблюдение, так и изучение сведений о планетах, зашифрованных в мифах и легендах. Эти мифы и содержащиеся в них космологические познания составляют неотъемлемую часть садханы (духовного пути) джйотиша. Правильно услышанные и усвоенные, эти рассказы помогают внедрить принципы джйотишав сознание ученика для того, чтобы в конце концов та модель действительности, которой, собственно, и являетсяджйотиш, стала осязаемой, зримой и по-настоящему прочной.

      Отдельные направления, на которые поделился джйотиш во время золотого века индийской астрологии – в период ее наиболее интенсивного развития, — принято группировать в скандхи (части, разделы) или анги (ветви, или члены). Три скандхи, составлявшие классификацию самого раннего периода:

      • Ганита-скандха – астрологические и астрономические вычисления;

      • Самхита-скандха – наблюдения, затрагивающие такие темы, как небесные знамения, погода, строительство домов, рытье колодцев, экономические циклы, землетрясения, значительные события, оказывающие влияние на судьбы народов;

      • Хора-скандха – интерпретация гороскопов.

      С другой стороны, выделяются шесть “ветвей” джйотиша, также как и шесть веданг – дочерних дисциплин по отношению к Ведам:

      • Гола (наблюдательная астрономия) – наблюдение за девятью небесными объектами: Солнцем, Луной, Марсом, Меркурием, Юпитером, Венерой, Сатурном, Раху и Кету.

      • Ганита (астрономические и астрологические вычисления) – вычисления, необходимые для гороскопов, составления календарей, отсчете времен года, предсказании знамений, циклов Луны и планет, определении точного времени восхода и захода звезд и решения других подобных вопросов.

      • Джатака (натальная астрология или астрология рождения) – изучает связь положений планет, наблюдаемых во время рождения индивидуума в той местности, где он появился на свет, с различными событиями в жизни этого человека.

      • Прашна (хорарная астрология) – исследует соотношения особенностей расположения планет в момент задания вопроса с содержанием ответа на поставленный вопрос. Почти на любой вопрос можно ответить путем составления гороскопа, рассчитанного на то время, когда был задан вопрос, или каким-либо другим из множества способов, учитывая, к примеру, фонетический состав слогов, произнесенных вопрошающим, части тела, к которым вопрошающий в этот момент прикасался, ориентацию его тела в пространстве в момент задания вопроса.

      • Мухурта (элективная астрология или астрология выбора) – помогает заранее оценить результативность действий, предпринятых в тот или иной момент.

      • Нимитта (интерпретация знамений) – интерпретация таких нециклических знамений, как полеты птиц, особые знаки, увиденные и услышанные в пути, горение ламповых фитилей и появление в небе метеоров; среди бессчетного множества природных знамений лишь знаки астрологического характера являются предсказуемыми.

      Как сказано в “Прашна Марга”, тот, кто сведущ во всех шести “ветвях” астрологии, никогда не ошибается в предсказаниях. Такой астролог – истинный дайваджня (что примерно означает “знающий намерения Бога”).Джйотиши такого уровня все еще существуют, но очень редки даже в самой Индии.

      Хотя предметом джйотиша являются планеты и созвездия, наряду с этим джйотиши часто обращаются к трем близкородственным неастрономическим дисциплинам: это санкхья-шастра (нумерология), самудрика-шастра (истолкование частей тела – их форм, относительных размеров и особых знаков на них) и хаста-самудрика-шастра (она же пальмистрия, или хирология – специальный раздел самудрика-шастры). Гадание по руке столь часто используется джйотиши в практике, что джйотиш и хирология известны в Индии как “науки-сестры”.

      Существуют пять главных школ джйотиша (парашари-джйотиш – наиболее распространен; нади-джйотиш; джаймини-джйотиш; тантра-джйотиш; таджика-джйотиш), каждая из которых несет свои характерные отличительные особенности, хотя все они неоднократно подвергались, образно говоря, “перекрестному опылению” во все века своего существования. Каждая из школ связана с каким-либо полумифическим или реальным историческим лицом – своим основателем, тем, кто сочинил главный трактат, легший в основу направления школы.


По материалам: 
Харт Дефау и Роберт Свобода
"ДЖЙОТИШ. ВВЕДЕНИЕ В ИНДИЙСКУЮ АСТРОЛОГИЮ"