Йога-Джйотиш-Аюрведа

Пять первоэлементов

      Три гуны дают рождение пяти первоэлементам. Из Саттвы, состоящей из ясности, возникает элемент эфир. Из Раджаса, состоящего из активности, возникает огонь. Из Тамаса, состоящего из инертности, возникает земля. Между Саттвой и Раджасом возникает тонкий, но подвижный элемент – воздух. А между Раджасом и Тамасом возникает вода, сочитающая в себе подвижность и инертность.

      Эти элементы являют собой пять состояний материи: эфирное, газообразное, лучистое, жидкое и твердое. Они отражают пять уровней плотности всякой субстанции, всей видимой и невидимой материи во Вселенной. В психологическом аспекте им соответствуют состояния ума и эмоциональные состояния. Свойства этих «строительных кирпичиков» важны для понимания причины баланса и дисбаланса в человеческом организме.

      Эфир — это пространство, в котором пребывает все сущее. Эфир не имеет физического существования – он существует как расстояние, разделяющее материальные объекты. Определяет объем тела человека, органов и сосудов. Внутреннее пространство тела человека подобно космическому пространству, в котором небесные тела отделены друг от друга расстояниями в миллионы миль: в составе каждого атома на 0,001 % заряженных частиц приходится 99,999% пустоты.

      Воздух — это олицетворение газообразного состояния материи. Его отличительные черты — подвижность и летучесть. Мы не можем увидеть ветер, колышущий ветви деревьев, но мы его чувствуем. Мы видим, насколько материальным может быть воздух, наблюдая за ураганом, тайфуном или торнадо: развиваясь, они вбирают в себя силу, разрушаясь — отдают ее. Мы чувствуем воздух при каждом вдохе и выдохе. Мы ощущаем, как он проходит по дыхательным путям, попадая в легкие. Если дыхание прервется хотя бы на минуту, мы всем своим существом почувствуем, что воздух решительно необходим для жизни. В нашем теле благодаря воздуху (кислороду) происходят реакции окисления, то есть переходы энергии из одной формы в другую. Без воздуха не может существовать огонь. Воздух — это бытие без формы.

      Огонь — это сила, превращающая твердые вещества в жидкие и газообразные и наоборот. Под действием солнечных лучей лед тает и превращается в воду, а вода — испаряется. Благодаря огню вода обретает способность к трансформации, и так возникают климатические циклы. Солнце — причина круговорота тепла и других видов энергии в природе. Благодаря солнечной энергии возникают пищевые цепи. В нашем теле элемент огня присутствует в виде сил межатомного и межмолекулярного притяжения. Огонь переваривает пищу, частично превращая ее в жир (долговременные запасы энергии) и мышцы, а частично перегоняя ее в доступную энергию. Огонь — причина нервной деятельности, включая и высшие ее формы — такие как чувства и мысли. Огонь — форма без субстанции.

      Вода – это олицетворение жидкого состояния материи. Ее отличительные черты — текучесть. Символизирует перемены. Потоки воды, стекая с возвышенностей в море, постепенно размывают твердые скальные породы. Речная вода перемещает частицы почвы и содержащиеся в ней питательные вещества; сама жизнь на нашей планете существует благодаря наличию воды. В нашем теле кровь, лимфа и другие жидкости, омывая клетки тела и перемещаясь по сосудам, снабжают энергией все части организма, выводят отходы, регулируют температуру тела, доставляют к больным органам субстанции, необходимые для борьбы с чужеродными веществами, а также переносят от одного органа к другому гормональную информацию. Вода — это нестабильная субстанция.

      Земля — это олицетворение твердого состояния материи. Ее отличительные черты — устойчивость, неподвижность и твердость. Во внешнем мире камни и почва стойко сопротивляются действию разрушительных сил воды и ветра. Такие же «земные», устойчивые структуры присутствуют и в нашем теле. Это кости, клетки и ткани — системы, по которым циркулируют кровь и кислород. Земля — это стабильная субстанция.


По материалам: 
Васант Лад, Давид Фроули "ТРАВЫ И СПЕЦИИ"
Лайт Миллер, Брайен Миллер "АРОМАТЕРАПИЯ С ПОЗИЦИЙ АЮРВЕДЫ"
Роберт Свобода "ПРАКРИТИ"